quinta-feira, 19 de março de 2009

Bacalhau da mama

Outro dia a Ferdi me ligou (ou me perguntou à caminho do trabalho?) pedindo a receita de um bacalhau que ela comeu em casa e achou delicioso (elogio é sempre bom), pois o namorido dela queria fazer a receita para os pais, que iam almoçar na casa nova dos dois. Pois bem, é uma receita tão simples que minha mãe me ensinou, que é daquelas que nem tem quantidades. É muito fácil de fazer e fica uma delícia.

tomate
batata
bacalhau
abobrinha
cebola
pimetão
azeitonas pretas
alho

Eu uso uma panela de barro, que é boa para cozinhar lentamente, mas pode ser feito em qualquer panela de fundo grosso. No dia anterior, coloco o bacalhau de molho em água à temperatura natural e vou trocando a água de tempos em tempos (umas duas ou três vezes). Para esta receita eu já compro ele desfiado, pois fica mais fácil (tenho preguiça de desfiar bacalhau).

Para montar a panela, corto os tomates em rodelas grossas e forro o fundo. Para cada etapa a seguir, um belo banho de azeite e um pouco de sal. Por cima coloco as batatas, também em rodelas. Depois, o bacalhau. Mais um banho de azeite e alguns alhos cortados rusticamente. Depois abobrinha, cebola e pimentão, nessa ordem e tudo em rodelas. Azeite, sempre. Por fim, azeitonas pretas. Coloque no fogo e deixe cozinhar lentamente. O delicioso aroma do bacalhau vai impregnar a casa.

Por fim, cozinhe os ovos separadamente e, quando o prato estiver pronto, corte em rodelas e decore. Bingo! É sucesso na certa.

quarta-feira, 18 de março de 2009

Molho bechamel

Quem me ensinou esta receita foi o Kiko, milênios atrás. Como ele é perfeccionista, com certeza faz muito melhor que eu, mas uso bastante para fazer um molho branco sem creme de leite, e que é simples e vai bem com tudo.

manteiga
farinha
3 copos de leite
noz moscada

Antes de qualquer coisa, nunca, nunca use margarina. Acredite em mim, não funciona, o molho desanda. Já tentei várias vezes e nunca deu certo. Além disso, manteiga é bem mais gostoso. Coloque um dedo de manteiga em uma panela funda, e deixe derreter, mas sem queimar. Meça um dedo de farinha em um copo e quando a manteiga estiver líquida, adicione a farinha e mexa sem parar até os dois se misturarem perfeitamente. A consistência deve ser pastosa, sem pedaços de farinha. Continue mexendo até a farinha ficar queimadinha, marronzinha.

Abaixe o fogo e adicione o primeiro copo de leite. Mexa até que a pasta se misture ao leite, evitando novamente os pedaços duros. Vá adicionando os copos seguintes, sempre mexendo. Adicione a noz moscada a gosto (eu prefiro sempre ralar na hora) e corrija o sal. Quando estiver mais consistente, está pronto. Pode adicionar o que quiser depois. Ervilha, cogumelos, o céu é o limite.